Nausea

[000134] Nausea

Definizione: “Stato in cui la persona prova una sensazione spiacevole, intermittente, al livella della faringe, dell’epigastrio o di tutto l’addome, che può evolvere o non evolvere in vomito”.

Caratteristiche Definenti

  • Precede frequentemente il vomito, ma può essere avvertita anche dopo aver vomitato o in assenza di vomito
  • È accompagnata da pallore, cute umida e fredda, aumentata salivazione, tachicardia, stasi gastrica e diarrea
  • È accompagnata da movimenti di deglutizione indotti dalla muscolatura volontaria
  • La persona riferisce nausea o “voglia di vomitare”

Fattori Correlati

Fisiopatologici

  • Correlata a trauma tissutale e contrazioni muscolari riflesse secondarie a:
  • Gastroenterite acuta
  • Ulcera gastrica
  • Sindrome del colon irritabile
  • Pancreatite
  • Emicrania
  • Gravidanza
  • Infezione (esempio tossinfezione alimentare)
  • Sovradosaggio di farmaci
  • Calcolosi renale
  • Malessere da movimento

Correlata a trattamenti

  • Correlata agli effetti della chemioterapia, della teofillina, della digitale, degli antibiotici, dell’anestesia.
RISULTATI – NOC

2107 GRAVITA’ DI NAUSEA E VOMITO: gravità dei sintomi di nausea e vomito.
INDICATORI DI VALUTAZIONE
210701 Frequenza della nausea
210702 Intensità della nausea
210707 Frequenza del vomito
210708 Intensità del vomito
210704 Frequenza dei conati di vomito
210705 Intensità dei conati di vomito
210714 Bruciori di stomaco
210717Sangue nella emesi
210713 Perdita di peso
210719 Odore di feci nell’emesi

ATTIVITA’ – NIC

1450 GESTIONE DELLA NAUSEA: prevenzione della nausea o sollievo da essa.
DECLINAZIONE ATTIVITA’
1) Eseguire un accertamento completo sulla nausea (frequenza, durata, gravità e fattori scatenanti).
2) Identificare i fattori (esempio farmaci e procedure) che possono causare o contribuire alla nausea.
3) Assicurarsi che siano somministrati efficaci farmaci antiemetici per prevenire la nausea quando è possibile.
4) Controllare i fattori ambientali che possono provocare la nausea (per esempio odori disgustosi, stimoli visivi sgradevoli e rumori).
5) Ridurre o eliminare i fattori personali che possono causare o aumentare la nausea (ansia, paura, fatigue e mancanza di conoscenze).
6) Promuovere un riposo e un sonno adeguato per facilitare il sollievo dalla nausea.
7) Incoraggiare a mangiare piccole quantità di cibo gradito alla persona soggetta a nausea.
8) Somministrare liquidi freddi e chiari e alimenti privi di colore e odore, se appropriato.
9) Istruire la persona sugli alimenti ad alto contenuto di carboidrati e a basso contenuto di grassi, se appropriato.
10) Monitorare il contenuto nutrizionale e le calorie assunte.