Nutrizione Inferiore al fabbisogno

[00002] NUTRIZIONE SQUILIBRATA: INFERIORE AL FABBISOGNO METABOLICO

DEFINIZIONE: assunzione di nutrienti insufficiente a soddisfare il fabbisogno metabolico.

CARATTERISTICHE DEFINENTI
□ Alterazione del senso del gusto
□ Assunzione di alimenti inferiore alla dose giornaliera raccomandata (LARN)
□ Calo ponderale con assunzione adeguata di alimenti
□ Cavo orale dolente
□ Crampi addominali
□ Diarrea
□ Disinteresse per il cibo
□ Dolore addominale
□ Immediata sazietà dopo l’ingestione di alimenti
□ Immediata sazietà dopo l’ingestione di alimenti
□ Peso inferiore al 20% o più rispetto a quello ideale
□ Riferita alterazione del senso del gusto
□ Riferita assunzione di alimenti inferiore alla razione quotidiana consigliata.
□ Steatorrea
□ Tono muscolare scarso

FATTORI CORRELATI
□ Fattori biologici
□ Difficoltà economiche
□ Fattori psicologici
□ Incapacità di assorbire nutrienti
□ Incapacità di digerire alimenti
□ Incapacità di ingerire alimenti.
□ Insufficiente assunzione di alimenti

RISULTATI - NOC

1008 STATO NUTRIZIONALE: APPORTO DI ALIMENTI E LIQUIDI. Quantità di cibo e di liquidi introdotti nell’organismo nell’arco di 24h.

INDICATORE DI VALUTAZIONE
100801 Apporto di alimenti per via orale

100802 Apporto attraverso sonda

100803 Apporto di liquidi per via orale

100804 Apporto di liquidi endovena

100805 Apporto nutritivo parenterale

ATTIVITA’ - NIC

1100 GESTIONE DELLA NUTRIZIONE: garantire, o aiutare a garantire, un apporto dietetico bilanciato di alimenti e liquidi.
1160 MONITORAGGIO DELLA NUTRIZIONE: raccolta e analisi dei dati relativi alla persona per prevenire o diminuire la malnutrizione.
1200 NUTRIZIONE PARENTERALE TOTALE: preparazione e somministrazione di sostanze nutrienti per via endovenosa e monitoraggio della risposta dell’assistito.
1056 NUTRIZIONE PER SONDA: somminIstrazione di nutrienti e di acqua per mezzo di una sonda gastrointestinale.

DECLINAZIONE ATTIVITA’
Determinare, in collaborazione con il dietista se appropriato, il numero di calorie e il tipo di nutrienti necessari per soddisfare il fabbisogno nutrizionale.
Incoraggiare un apporto calorico appropriato alla costituzione e allo stile di vita della persona.
Monitorare l’apporto calorico e nutrizionale.
Determinare se la persona ha bisogno di una dieta speciale.
Mantenere pervia ed eseguire la medicazione della linea centrale, secondo le raccomandazioni fornite dalle linee guida.
Verificare che la composizione della preparazione per NPT sia corrispondente alla prescrizione.
Monitorare entrate e uscite.
Monitoraggio dei parametri vitali.
Monitorare pompa e linea infusionale per NPT.
Monitoraggio dei liquidi e degli elettroliti.
Monitorare per rilevare eventuale sensazione di pienezza, nausea e vomito.
Monitorare per eventuali segni di edema o disidratazione.
Preparare la persona e i suoi familiari per la nutrizione enterale a casa, se appropriato.